16 ноября 2017 года Международный день толерантности

16 ноября 2017 г.

Сегодня наш разговор посвящён толерантности.

Не всем, может быть, знакомо это слово, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества.

Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, который обладает чувством самоуважения и которого уважают окружающие. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития.

Чтобы научиться понимать людей других стран, других культур, нужно научиться понимать своих родителей, друзей, одноклассников.

Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой. 

День, посвященный терпимости, празднуют во всем мире благодаря Генеральной Ассамблее – с таким предложением она выступила 12 декабря 1996 года. Решение было связано с Годом ООН, посвященным толерантности, в 1995 году. 16 ноября 1995 года страны, входящие в ЮНЕСКО, подписали Декларацию принципов терпимости, а также Программу действий по мероприятиям в данном году. В 2005 году появился итоговый документ, принятый Всемирным саммитом, где были выделены тезисы действий государств мира: улучшать условия жизни людей, уважать свободу, способствовать уважению, терпимости и диалогу между народами.

В Декларации терпимости написано, что все люди разные, но все равны в правах и достоинствах. В документе терпимостью называют уважение, понимание и, конечно, принятие многообразия культур, способов проявлений индивидуальности, форм самовыражения. На уровне государства терпимость – это справедливое законодательство, соблюдение всех прав и норм. Также терпимостью является предоставление каждому жителю планеты возможности для развития, социального и экономического, без какого-либо рода дискриминации.

Принципы толерантности – одни из основных прав и свобод человека, они описаны в законах и международных декларациях.