Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Телефоны горячих линий по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах – 8(423)2432017, 8(423)2400954.
Ссылка на ЕСХД «Мониторинг питания» - единая система хранения данных
https://foodmonitoring.ru/19264/food
Телефон для обратной связи по питанию: 89089885728
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве направляет интерактивные материалы (видеоролики) в рамках реализации ФП «Укрепление общественного здоровья» на территории Приморского края.
Данные материалы размещены в облачном пространстве:
https://youtu.be/kvdllx507k4 (Серия 1 - Что такое здоровое питание);
https://youtu.be/E3g1ydessfA (Серия 2 - Рацион здорового питания);
https://youtu.be/BWFlzMNEymg (Серия 3 - Особенности питания детей и подростков);
https://youtu.be/qLIP9j1kQU0 (Серия 4 - Здоровое питание и пищевая безопасность);
https://youtu.be/RdesG461p8s (Серия 5 - Питание и здоровье);
https://youtu.be/j4i68i7DlvA (Серия 6 - Чтение этикеток);
https://youtu.be/tfx_pdpsauU (Серия 7 - Соль, Сахар, Жиры);
https://youtu.be/G3uKd38gVcM (Серия 8 - Овощи и фрукты).
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе!
Детям разного возраста нужно разное количество пищи и энергии. Правильное питание школьника младшего возраста (до 10 лет) предполагает получение около 2400 ккал в сутки, старшеклассника (14-17 лет) - около 2600-3000 ккал, в зависимости от пола. Юным спортсменам можно повысить калорийность рациона на 200-300 ккал.
Здоровое питание предполагает сбалансированность по соотношению белков, жиров и углеводов.
Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге, яйцах, бобовых. Организму ребенка нужно примерно 75-90 г белка в день.
Много полезных жиров в маслах, сметане, рыбе, молоке. Необходимо употреблять 80-90 г жиров в сутки.
Углеводы – главный источник энергии, поэтому употреблять их нужно больше, чем белков и жиров – 300-400 г. Они содержатся в мучных изделиях, крупах, картофеле, сухофруктах и фруктах, меде.
Для роста и развития ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Витаминами богаты овощи и фрукты, поэтому их можно употреблять практически без ограничений.
ООО «Чугуевский молокозавод «Усадьба» (поставка молока и кисломолочных продуктов для организации горячего бесплатного питания обучающихся получающих начальное общее образование, для питания обучающихся 5-9 классов, из многодетных семей и детей из семей имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; для питания обучающихся 5-9 классов по образовательным программам основного общего образования, членами семей, призванным военными комиссариатами муниципальных образований Приморского края на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»)
ИП Марус Инесса Викторовна ( Поставка продуктов питания на организацию горячего бесплатного питания обучающихся получающих начальное общее образование; для питания обучающихся 5-9 классов, из многодетных семей и детей из семей имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; для питания обучающихся 5-9 классов по образовательным программам основного общего образования, членами семей, призванным военными комиссариатами муниципальных образований Приморского края на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»)
Питание организовано пищеблоком МКОУ ООШ № 22 с. Изюбриный.
Диетическое меню не используется в связи с отсутствием заявлений от родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в диетическом питании.
Детей, нуждающихся в диетическим питанием в школе нет.
Министерство образования Приморского края (далее – Министерство) в рамках разработки Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных организаций просит провести социальный опрос, касающийся организации и качества питания, в образовательных организациях. Министерством подготовлены чек-листы с вопросами для респондентов (участников социологического опроса) следующих категорий: - обучающиеся в 1-4 классах; - педагогические работники, ответственные за питание в школе; - родители (законные представители); - работники столовой.
Анкета для родителей:
1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3.Удовлетворены ли качеством приготовления пищи?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
4. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Ваши предложения по организации питания в школе
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Анкета для обучающихся
1.Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
2. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3. Удовлетворен ли ты графиком питания?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
4. Считаешь ли ты, что горячее питание в школе важно для твоего здоровья?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Твои предложения по организации питания в школе
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Анкета для родителей
1. Ваш сын (дочь) обедает в школе? ______________________________________
2. Если нет, то по какой причине? _________________________________________________________________________
3. Интересуетесь ли вы организацией горячего питания в школе?
Да – □
Нет - □
4. Довольны ли вы качеством школьного питания?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Принимаете ли вы активное участие в классных и общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания детей?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
6. Как Вы думаете, нужно ли приучать ребенка к культуре еды?
а) только в школе - □
б) только дома - □
в) как в школе, так и дома - □
8. Говорите ли вы с вашим ребенком дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах?
а) да, постоянно - □
б) нет, не хватает времени - □
в) иногда - □
Анкета по питанию для детей
1.Завтракаете ли Вы ежедневно дома?
а) да □
б) иногда □
в) никогда □
2. Посещаете ли Вы школьную столовую?
а) ежедневно □
б) иногда □
в) никогда □
3.Вы кушаете полный завтрак в столовой?
а) да □
б) нет □
5. Нравится ли Вам питание в школе?
а) да □
б) иногда □
в) нет □
Анкета по питанию (для родителей)
1.Завтракает ли Ваш ребенок перед уходом в школу?
а) всегда □
б) иногда □
в) ест фрукты или пьет напитки □
г) никогда □
2. Интересовались ли Вы меню школьной столовой?
а) однажды □
б) редко □
в) никогда □
3. Нравится ли Вашему ребенку ассортимент блюд в школе?
а) да □
б) не всегда □
в) нет□
4. Ваш ребенок пользуется буфетной продукцией (выпечка, напитки, салаты)?
а) да □
б) редко □
в) нет □
5. Вас устраивает меню школьной столовой?
а) да □
б) иногда □
в) нет □
6. Если бы работа столовой Вашей школы оценивалась по пятибалльной системе, чтобы Вы поставили?
1 □ 2 □ 3 □ 4 □ 5 □
7. Берет ли ваш ребенок с собой бутерброд и фрукты (завтраки в портфеле)?
а) да □
б) нет □
8. Чтобы Вы изменили в организации питания школьников, в режиме работы столовой?
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (далее — ФЦМПО) (г. Москва) совместно с Министерством Просвещения проводит мониторинг удовлетворенности обучающихся и их родителей качеством питания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.
С целью изучения удовлетворенности школьным питанием в общеобразовательных организациях Приморского края просим довести информацию о необходимости участия в опросе до обучающихся и их родителей (законных представителей)
Опрос доступен по ссылке: https://фцмпо.рф/опрос/
Опрос необходимо пройти и родителям и обучающимся.
Уважаемые родители!