Классный час «Поклонимся Великим тем годам»

26 декабря 2016 г.
«Поклонимся Великим тем годам» Классный час, посвященный 71-й годовщине победы в  Великой Отечественной войне.  6-7 класс

Цель:

  • воспитать патриотические чувства к историческому прошлому нашей Родины;
  • воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества,

Задачи:

  • расширить исторический кругозор;

  • укрепить уважительное отношение к традициям народа;

  • напомнить о тех, кто защищал Родину,  и тех, кто пережил эту войну.

Название материала: «Поклонимся Великим  тем годам» Классный час, посвященный 71-й годовщине победы в  Великой Отечественной войне (6-7 класс) Автор: классный руководитель  Лазаренко Наталья Петровна Адрес электронной почты: school_22_83@mail.ru Полное наименование образовательной организации: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа» №22 с. Изюбриный Чугуевского района Приморского края Уровень образования: основное общее Образовательная область: история

 

«Поклонимся Великим тем годам» Классный час, посвященный 71-й годовщине победы в  Великой Отечественной войне.  6-7 класс

Цель:

  • воспитать патриотические чувства к историческому прошлому нашей Родины;
  • воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества,

Задачи:

  • расширить исторический кругозор;

  • укрепить уважительное отношение к традициям народа;

  • напомнить о тех, кто защищал Родину,  и тех, кто пережил эту войну.

    Форма работы: тематический классный час  

    Методы организации деятельности: поисково-исследовательская  работа.

    Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер


Ход мероприятия
Ведущий: С каждым днём всё ближе становится дата, которую мы не вправе забывать. Ведь она была куплена очень дорогой  ценой: жизнью и здоровьем самых близких нам людей, хотя многих вы  лично не знаете. Это наши бабушки и дедушки, ваши прабабушки и прадедушки. Что же это за дата? Ученики:  71-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ведущий: Это победа всех народов нашего государства, потому что каждый внёс в неё свой вклад. Это их подвиг. Мы же  должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну. Поэтому наш классный час и называется «Поклонимся Великим тем годам». Вспомним, как всё начиналось.

Ученик.
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Ученик.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной.
Всего каких-то пять минут осталось?

Ученица.
Солнечным ранним утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна.
Прозвучало впервые для юных
Это страшное слово – война.

Ведущий. На рассвете 22 июня 1941 года, тысячи фашистских орудий открыли огонь по нашим пограничным заставам, железным дорогам, городам. Стремительно пересекали границы, сотни самолетов с фашистской свастикой - знаком в виде креста с загнутыми концами. Началась война, которая длилась 1418 дней. Начиная с 22 июня 1941 года, народы нашей страны в течение четырёх лет слушали страшную музыку войны (звучит запись со звуками стрельбы, разрывов снарядов и т. д.). Ведущий. В конце нашего классного часа вы должны будете дать ответ на вопрос:  кто внёс наибольший вклад в победу. Может быть,  кто-то уже сейчас готов дать ответ?
  • Дети
  • Рабочие
  • Колхозники
  • Актёры и писатели
  • Учёные
  • Военные
  • Все
Ведущий. После вероломного вторжения фашистских оккупантов, все как один встали на защиту Родины. Все старались во имя победы. Оказывается, даже самые маленькие детки вносили свою посильную лепту в победу над фашизмом. Сценка.

На сцене мама с девочкой. Мама собирает чемодан, девочка стоит рядом. Затем они спешно уходят. Звук поезда. Мама и Ада сидя.
Ада: Мама, я забыла свою куклу.

Мама: Не расстраивайся, Ада. Приедем на место, соберем денег и купим тебе новую куклу. Ада: Мама, а сколько стоит танк? Я не хочу куклу, лучше я куплю танк и пошлю его папе на фронт. Мама: Танк стоит дорого, дочка. Не хватит наших с тобой денег.
Ада: А если все девочки и мальчики отдадут свои деньги из копилок, на них можно будет купить танк?
Мама:  Ну, если все - то можно. Дети уходят со сцены. Ведущий: И вскоре в редакцию газеты « Омская правда» принесли конверт, в котором оказались деньги и письмо. Ученица: « Я, Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой» Ведущий: Письмо было опубликовано в газете, и в редакцию посыпались конверты, написанные неровным детским почерком. Деньги поступали ежедневно - рубли, даже мелочь, что была в ребячьих копилках. Каждый из них расстался не просто с деньгами, а с мечтой о желанной игрушке. На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60. Ведущий: Осенью 1943 войска освободили город Ады, и она вернулась домой. Отец девочки погиб в бою. Не суждено было сбыться мечте Ады о том, чтобы он воевал на МАЛЮТКЕ. В хронике Сталинградской битвы есть кадры, запечатлевшие сдачу в плен генерала-фельдмаршала Паулюса. Среди растянувшихся танковых колонн, стоит легкий Т-60 с надписью МАЛЮТКА. Ведущий: На  хрупкие плечи мальчишек и девчонок легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Где бы они ни были: в блокадном Ленинграде, испытывая жуткий голод,  в партизанском отряде или в холодном цеху -  они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Просмотр видеоролика «Дети войны». Ведущий. За годы войны дети очень быстро повзрослели. Они наравне со взрослыми по 12 – 15 часов стояли у заводских  станков, это был их трудовой фронт, их трудовой подвиг. Почти каждый мальчишка мечтал попасть на фронт, чтобы оказать свою помощь. Тысячи детей и подростков совершили в те годы подвиги. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них: Марат Казей, Надя Богданова, Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик и многие другие. Ведущий. В первый год войны фашисты захватили большую территорию нашей страны. Наша советская армия терпела поражения. Немцы взяли в блокадное кольцо Ленинград, подошли очень близко к Москве. Большинство парней и мужчин ушли на фронт. Ученица.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом – солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад.

Ведущий. Девушки тоже не остались в стороне. Кто-то выносил раненых с поля боя, кто-то добывал разведданные, кто-то бомбил немецкие колонны. Ведущий. А в тылу шла своя невидимая война. Необходимо было любой ценой снабжать фронт всем необходимым: оружием, продовольствием и одеждой. На заводах за станки встали старики,  женщины и дети. И день, и ночь они выпускали снаряды, самолёты, танки и пушки. Также неутомимо работали они на полях. Их лозунгом стали слова   «Всё для фронта, всё для победы». Благодаря самоотверженному труду наших граждан немецкие войска в декабре 1941 г. были отброшены от столицы нашей Родины, а в 1942 г в битве под Сталинградом  советская армия одержала самую главную победу, после которой фашисты начинают отступать… Ведущий. Конечно же, нельзя не оценить труд наших учёных, благодаря которым наша армия получила новое вооружение: танки, самолёты, самоходные установки и многое другое. Они же создали  знаменитую «Катюшу», которую немцы боялись из-за массированных  ударов. Ведущий. Не остались в стороне и деятели искусства. Во время войны они часто устраивали небольшие концерты для солдат на фронте, раненых в госпиталях.  Слушая песни, солдаты быстрее шли на поправку, возвращались в строй, яростнее били врага, чтобы как можно быстрее вернуться с победой домой.

Ученик.
Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Импровизированный концерт. Выступление для солдат, хор девочек исполняет песню « Катюша».

Ведущий. После такой поддержки наша советская армия освободила не только свою страну, но и соседние государства. На защиту Родины против немецких оккупантов встали все от мала до велика. Каждый помогал по своим силам. 9 мая 1945 г. война закончилась. Акт о капитуляции Германии подписал известный талантливый полководец  - маршал победы  Георгий Константинович Жуков. Кроме него свой вклад в победу внесли и другие не менее талантливые полководцы – маршалы СССР: Тимошенко С.К., Василевский А.М., К. К. Рокоссовский. Ведущий. Среди выживших в этой войне были и наши односельчане, а также бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки сегодняшних учеников.  К сожалению, они не дожили до этой памятной даты. Но память о них жива, пока мы о них помним. Так давайте вспомним их всех поимённо. Просмотр презентации «Ветераны ВОВ с. Изюбриный» под песню «Поклонимся великим тем годам» в исполнении И.Кобзона. После просмотра – минута молчания. Ведущий.   Но остаются ещё свидетели той войны, это те дети, которые были рождены в военные годы, это ветераны тыла и, конечно, ветераны войны. Наташа Петрикас приняла участие в конкурсе «Напиши письмо». Сейчас она зачитает отрывок из него, это обращение к ветерану войны. Ученица зачитывает отрывок «Письма ветерану»: Здравствуйте, многоуважаемый ветеран Великой Отечественной войны! Мне и моим ровесникам повезло: мы родились в мирное время благодаря Вашему героическому прошлому. Хочется пожелать всем нам,  чтобы люди на Земле сохранили мир любыми способами, не допуская применения насилия и оружия. Хочется пожелать также, чтобы была жива человеческая память. Мы,  ваши потомки,  не должны забывать о подвигах своих родных  во имя победы. Позвольте выразить Вам слова самой искренней благодарности и глубочайшей признательности за Ваш доблестный труд в годы войны. Ваш  героический  подвиг во имя нашей великой Родины  будет жить в наших сердцах. Я благодарю Вас за то, что я есть на этом свете, спокойно хожу в школу, не слыша взрывов снарядов. Низкий Вам поклон и  безграничная благодарность! Живите долго!  Будьте здоровы!   Мы любим Вас  и гордимся Вами. С уважением, Петрикас Наталья.

Ученица.
Прошла война, прошли года,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Ведущий.  Вот и закончился наш классный час. Пришло время ответить на вопрос. Кто же, по вашему мнению, внёс наибольший вклад в победу?